EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

生物医学工程和纳米科技

工程学涉及建筑,而医学则关乎人体,但两个范畴的相似之处却出乎意料的多。工程学和医学合作带来多项医疗技术的新发展,将可造福人类健康。

生物医学工程和纳米科技的研究发展迅速,证明跨学科研究绝对有其价值。一方面, 工程技术让医生和研究人员能够以更新、更精确的方式探索更多关於健康和疾病的问题;另一方面,医疗方面的需求亦为工程学发展开拓了新方向。生物医学工程和纳米科技策略性研究主题正正体现了这种协同作用。

此策略性研究主题的前身为两个独立的研究主题。由於其研究范围变得相近,因此合并将更有利於研究工作。医学院和工程学院的研究人员已於若干领域中取得国际瞩目的研究成果,包括生物医学影像、生物材料、组织工程、微流体系统和纳米力学。现在,他们将集中研究三个主要范畴:

  • 生物医学影像,如磁力共振影像、生物光子学、超声波、脑电波、生物信息学和神经工程。
  • 生物纳米材料和生物纳米力学,可应用於义肢、组织工程和再生医学。
  • 医疗器械,例如医疗机器人、微流体及脑机介面。

由於此研究团队人数较少,因此我们期望透过集思会、研讨会和其他加强协作的活动去凝聚研究人员,同时建立与其他国际研究团体的连系,从而替团队物色新的多学科发展方向。

医学院及工程学院均全力支持此策略性研究主题,并把资源优先分配予这个跨学科的领域。「医疗技术」是工程学院的两个重点发展主题之一,而「生物医学工程」则为医学院的一个重点新兴研究领域。

 











 

Biomedical Engineering and Nanotechnology
"

由於发达国家人口不断老化,而香港及中国内地亦面临同一问题,因此社会对先进医疗技术的需求将愈来愈高。工程学的快速发展带来新的机会,我们期望能够把这些新方法和技术应用於发展生命科学和医疗保健。

通讯联席召集人 - 吴学奎教授

"

召集人:

吴学奎教授 *(电机电子工程系)

吕维加教授(矫型及创伤外科学系)

颜庆云教授(机械工程系)

* 通讯联席召集人