EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

干细胞与再生医学

港大正积极发展干细胞研究,期望能在此领域成为地区及世界性的领导者。

人体内某些细胞受损后无法再生,而干细胞和再生医学则有望能治愈与此相关的一些不治之症。这些病症可由不同原因引致,包括:疾病,如心脏病发作或中风;创伤,如脊髓损伤;或老化影响,如青光眼。港大的研究人员一直致力发展这一领域,并准备藉此新兴策略性研究主题提高其知名度。

港大已建立多个有关干细胞的研究领域,例如以万能干细胞复制心脏、基础和临床干细胞生物学、矫形工程、血液和肿瘤干细胞、干细胞免疫学和生物人工组织工程。港大为中国四大干细胞研究中心之一,亦可以说是其中最国际化的一个。本校正与约翰·霍普金斯大学、史丹福大学、哈佛大学、瑞典卡罗林斯卡医学院、英国爱丁堡大学等研究中心进行合作项目或方案。

有了这个研究基础,研究人员现打算提高港大干细胞研究活动的知名度和水平。他们已於校内建立一个良好生产规范(GMP)设施,并预备开展多个干细胞临床试验项目。一系列港大研发的体外诊断工具亦将於市场上推出,以应付工业需求。团队当前的重点并不仅仅是研究数量, 更重要的是要提高研究能力和质素,从而让本校成为地区和世界性的重点干细胞研究中心。此外,我们亦计划与海外知名大学合办一干细胞生物学的联校博士课程,并与创新科技署及其他部门携手设立一地区性的生物科技群组,专注於对香港知识型经济有利的干细胞研究。

研究团队正举办一系列的知识交流活动,如公开讲座、实验室参观、与专家共叙午餐和诺贝尔奖得奖者讲座,藉此提高社会各界,特别是中学生及大学生对干细胞研究发展的关注。

校内相关的主要研究,包括名为「用万能干细胞复制『人类心脏』」「神经脊干细胞及相关疾病的遗传学和功能基因组学:先天性巨结肠症」的主题研究计划项目。

 







 

召集人:

李登伟教授 *(李达三博士研究中心)

陈志峰教授(儿童及青少年科学系)

* 通讯联席召集人