EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

中国商业及经济

一直以来,私人业权和独立法律机构等经济制度都被视为经济增长过程中不可缺少的部分。可是中国於过去三十五年的惊人增长,似乎已完全颠覆了这一观点。要了解中国发展的原因和影响,仍有很多需要进一步研究的地方,而港大正处於有利的位置去带领这方面的研究。

中国商业及经济策略性研究主题致力於探讨全球商界、学术界、不同政府及组织都关注的问题:是甚么机制在决定和支撑中国经济增长及其部门和地区的改革和发展?而这又将如何影响商业策略?

本策略性研究主题团队的成员来自经济及工商管理学院、法律学院和社会科学学院。成员们正从中国发展的三个关键范畴去探讨这些议题。第一个范畴涉及国家的经济制度、企业策略和经济表现。成员将研究中国的市场经济模型及一些相关议题,如:政府在经济体系中担当的角色;持续处於主导地位的国有产权及其角色;以及国家资本主义的本质。

第二个范畴为中国金融行业的改革。中国金融行业一向倚靠私营部门为国营部门提供低成本的资金。研究人员将著眼於人民币国际化,利率、汇率及资本账户自由化对中国经济发展和稳定的重大影响。

第三个范畴是中国的城市化和产业转型,尤其是地方保护主义、地区经济制度、 城镇化的推动力和产业升级。这些议题也将会是团队研究的一部分。

本策略性研究主题团队的最终目标不仅是提供对中国经济的见解,同时也希望藉此加强香港的竞争力。团队成员均在其专业范畴有骄人研究成果,包括於卓越学科领域计划中为「经济与企业策略研究所」成功取得研究拨款(该项目现已完成)。

在校内其他相关的主要研究包括一项名为「提升香港全球竞争能力,打造世界一流金融中心」的主题研究计划。

China Business and Economics
"

全球都十分关注并希望更了解中国经济及其对企业策略的影响。我们的目标是使香港大学成为世界领先的中国商业和经济研究中心,并藉此加强香港经济的长远竞争力。

召集人 - 陶志刚教授

"

召集人:

陶志刚教授(商学院)

副召集人:

宋敏教授(经济金融学院)

赵晓斌博士(地理系)