EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

中国与西方研究

现今中国和西方社会之间的互动比以往任何年代都要频繁。在这情况下,两者的文化如何互相影响?港大的地理位置对进行相关的研究极为有利。

中国与西方研究策略性研究主题以文化角度分析正迅速增加的中西交流。目前,这两个文化体系间的贸易和知识交流非常频繁,期间它们分享和体验彼此的文化,从而互相影响。

在本策略性研究主题中,研究人员主要探讨这两大文明接触时所产生的效应。这种接触可能会令两种文化相互影响,或更进一步让两种文化各自对彼方作出诠释。这种诠释会不断转变,并会以辩证方式继续改变两种文化的自身意义。

本策略性研究主题集中在四个范畴:

  • 海外华侨
  • 语言和文化(包括语言学以及文化哲学方面的理解)
  • 视觉、文学与音乐艺术
  • 法治的发展

团队的研究人员来自文学院、法律学院、社会科学学院和教育学院。他们已成功举办多个国际会议;出版书籍和其他相关刊物;以及获得不同团体的研究资助。此外,研究人员亦积极与本地及海外大学的学者进行各项合作活动。

他们探索的议题非常广泛,如:中国文化中的男子气概、西方流行音乐及形像与中国民族主义之间的关系、中西文化对於快乐的观点之异同、中国法治发展路径与西方的异同,中美早期贸易关系、与欧洲的战略关系以及中国崛起后的海外华侨。

在本轮策略性研究主题中,团队计划开拓更多跨学科和跨院校的合作机会,并继续发掘更多可能性,希望在传递知识之余,更能在各个相关的范畴中有新发现和新的诠释。

China-West Studies
"

我们认为香港并不只是历史上中西方之间的一个交通枢杻。我们把香港大学视作一个十分重要和充满知识创意的中西文化交流区。

召集人 - 朱耀伟教授

"

召集人:

朱耀伟教授(现代语言及文化学院)

副召集人:

张宪初教授(法律学系)