EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

当代中国

中国持续迅速发展并跻身世界强国之列,国际瞩目。可是,这种发展对中国的社会、 政治和经济会造成甚么影响?港大学者会从广阔的层面去研究并了解中国正在经历的各种转变。

当代中国策略性研究主题所涵盖的范畴好比中国一样阔大。然而,它亦提供了一个途径,让我们更加深入和广泛地认识现时内地的各种改变。

本策略性研究主题始於2007年,至今已进行多项有关社会科学的研究。现在它正巩固其研究重点,致力组织从事相关研究的学者,从而促进合作和开辟新蹊以了解中国。团队根据各研究重点的现有优势和潜在影响,划分出三个主要范畴:

  • 城市发展(特别集中於珠三角地区)、城市管治和城市化融资。
  • 社会转型,当中包括贫穷、社会排斥和安全问题。
  • 中国与全球化:研究将集中探讨中国在地区和全球所处的位置,并特别针对防 卫、贸易以及与其他主要势力(如美国、日本及东南亚)的双边关系。

本策略性研究主题采取「由下而上」的策略,鼓励研究人员开展新项目及举办专题研讨会、工作坊和其他活动。新项目之一是当代中国公开讲座系列,来自世界各地的顶尖学者将来港演讲,讲题包括:「在要求日高的年代看中国政府管治」、「非洲内的中国资本」、「今日中国道德败坏带来的启示」等。

本策略性研究主题的团队成员来自建筑学院、经济及工商管理学院、教育学院、法律学院和社会科学学院。





































 
Contemporary China
"

港大拥有不少中国研究专家,有关当代中国的研究备受肯定,且位於有利的地理位置。香港是中国的一部分,但又有别於中国内地,这意味著我们可利用地理优势、文化的相近以及一应俱全的中文材料去进行研究。

召集人 -卜约翰教授

"

召集人:

卜约翰教授(社会科学学院)

副召集人:

叶嘉安教授(城市规划及设计系)

www.socsc.hku.hk/china