EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

人口老化

人口老化的问题现正影响全球发达国家及城市。以香港为例,在2020年,四分之一的人口将超过六十岁,而这会为医疗保健和支援工作带来极大压力。香港大学的科学家们正设法辨识、治疗和监控与老化相关的疾病,以纾缓人口老化带来的各种问题。

人口老化策略性研究主题汇聚了来自医学院、社会科学学院和教育学院的专家。他们一直致力参与各类与老化相关的疾病的研究,并已在心血管疾病、糖尿病和认知障碍症方面取得重要突破,相信未来将陆续有更多突破性发展。团队的工作涵盖三个主要范畴:

与老化相关的心脏与代谢研究主要集中在心血管疾病和糖尿病方面的研究。港大的研究人员已成功辨识新型的心血管代谢疾病生物标记,并由此启发了数以百计的相关研究。此外,他们以南中国和香港人口为对象,就这些疾病进行长期研究。在未来数年,团队将研究有诊断和治疗功效的激素,同时继续发展各项长期研究,并利用数据库进行更深层的研究工作。

老化相关的社会心理研究集中探讨照顾认知障碍症患者及有关长期照顾的议题。现时计划有三个项目:第一个项目将评估一个源於美国的支援认知障碍症照顾者计划, 能否有效应用於本港;第二个项目将透过收集长期护理服务单位的数据,探讨如何改善护理工作及充分利用资源;第三个项目将评估一个智能手机应用程式,在提高大众关注慢性老年疾病的成效。

香港大学认知障碍症研究网络。此网络於2008年成立,并已成功辨识有助监察认知障碍症发展的生物标记,例如该病和人体睾酮水平之间的关系。现时研究集中在综合血液、脑脊液和神经影像等各类生物标记,以制订检测认知障碍症的最有效方法;以及评估对相关护理者的心理和社会影响。

校内相关的主要研究,包括一个名为「心血管疾病个人化医疗:从人类基因及生物指标到干细胞平台」的主题研究计划项目以及专注研究糖尿病和肥胖问题的生物医药技术国家重点实验室伙伴实验室

"

年龄愈高,人愈容易受老年疾病影响。我们的目标是把研究推展至临床应用,以帮助病人、他们的照顾者以及整个社区。

召集人 - 林小玲教授

"

召集人:

林小玲教授(内科学系)

副召集人:

林一星教授(社会工作及社会行政学系)

徐爱民教授(内科学系)