EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

食 物

食物的效益和安全一直受人关注。某些食物可能具有防癌作用,有些则含有毒性(如三聚氰胺之类的添加剂)。港大的研究人员运用其专业知识进行与食物有关的研究,以加深我们对这些议题的理解。

来自理学院、医学院、社会科学学院和工程学院的研究人员在这个有关食物的新兴策略性研究主题中携手合作,运用各种科学方法去提升食物安全和质量;解构对健康有益的食物成分;把科学和医学两方面有关食物的研究连系起来;以及识别可能危害健 康的食物污染物和毒素。

团队的研究分为三方面。第一个方面为食物安全、与食物相关的疾病和生物监测。学者们正研究细菌性食物中毒、某些食物所含的毒性以及相关的预防方法。他们计划建立一个临床生物监测研究小组,与本地医院合作监测由食物和环境传播的化学物质以及与食物相关的疾病,并开发新策略去减少食品生产过程中形成的有毒物质。

第二个方面为粮食供应和生物活性食物成分。研究的重点是识别植物中新的分子途径 以改善食物生产,同时透过生物学评估找出有益健康的食物成分和发展健康食品。

研究的第三个方面将探讨粮食政策以及调节和监控食物的方法。

这个新兴策略性研究主题不但有助发展各项与食物有关的研究,更可改善公众健康, 以及有利本地食品和营养产业的发展。

 

召集人:

林青云教授 *(病理学系)

王明福博士(生物科学学院)

* 通讯联席召集人