EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

法律、文学和语言

法律是一种语言产物。世界各地的学者正开始探讨这一观点所带来的影响及各种发展空间。本校期望透过这个关於法律、文学和语言的新兴策略性研究主题,领导这崭新研究领域在地区的发展。

传统上,研究法律就是探讨有关的规则和教条,那么研究当中所运用的语言和修辞手法又涉及甚么议题?以性别认同为例子,在某些案件中,法庭要裁定一个由男变女的变性人在婚姻上是否算是「女性」,这是一个关乎法律、语言、历史和文化的问题。这个新兴策略性研究主题将探讨这类问题,为法律的性质及实际意义寻求新观点。

来自文学院和法律学院的研究人员紧密合作,运用其专业知识,各自阐释其对一般法 律文本和事件的理解,并互相分享见解,达致跨学科的交流。

研究团队已计划开展数个项目,为本新兴策略性研究主题注入更多动力,其中包括与牛津大学和纽约大学合办专题会议;另外筹办一个关於语言运用及法律的论坛;还会出版至少一册研究报告。

 

 

召集人:

C.M. Hutton教授 *(英文学院)

温文灏博士(法律学系)

* 通讯联席召集人