EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

公共卫生

公共卫生不仅是一个医学问题,它还涉及其他层面,如:政治、经济、自然环境、食物质量与安全、建筑环境以及其他可以影响人类健康的因素。港大学者正试图把相关的研究导向这个更全面的范畴。

公共卫生策略性研究主题始於2005年,最初主要进行有关青少年健康的研究,并特别专注於肥胖症和活动水平对健康的影响。研究除了取得多项新发现,亦同时显示公共卫生并不仅是一个医学问题。因此,在此策略性研究主题的第三阶段,主题召集人期望能够扩大研究的范围 。

团队希望此项研究能够尽可能广泛涵盖公共卫生中的内容,以包括所有会影响人类健康的因素。除了来自医学院和牙医学院的成员,团队亦将邀请校内其他学科的学者参与研究,从而滙集各方对健康科学的专业知识。团队希望把研究连系至生物学(如公共卫生病毒学)、建筑环境、食物供应和安全、空气质素、交通、房屋,甚至经济政策问题。同时亦会鼓励使用不同的研究方法,如:流行病学研究、卫生经济学和电脑模拟。

其中一个研究团队希望探讨的课题是生活方式、饮食习惯和其他非医疗因素与代谢紊乱及年龄相关的衰老退化之间的关系。多推广这方面的研究将有助政府和市民明白这些因素与健康问题之间的联系,并促使各方采取相应的措施或行动。

本策略性研究主题期望在三年内建立至少两个跨学科的研究及在其他范畴积极发展合作研究关系。通过整合不同的方法及资源,团队希望建立一个能够影响民生政策的研究组织。

校内相关的主要研究,包括「对大流行流感及普通流感的控制」 (卓越学科领域计划项目)、「探讨流感病毒、宿主和环境各种因素对流感传播和病理的影响」(主题研究计划项目)和新发传染性疾病国家重点实验室伙伴实验室

Public Health
"

此策略性研究主题将以宏观的角度探讨被破坏的人类生态环境将如何威胁公众健康。

召集人 - 庄日昶教授

"

召集人:

庄日昶教授(公共卫生学院)

副召集人:

朱振雄博士(牙医学院)