EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

学习科学

近年来,有关人类学习以及如何增强和改善学习能力的研究愈来愈受政策制定者及教育界重视。港大学者正从神经、认知、教学法、科技、理论和政策等不同角度探讨这个议题。

学习科学策略性研究主题涉及的学科十分广泛,研究团队成员来自教育学院、文学院、理学院、社会科学学院、医学院、工程学院及牙医学院,他们共同探讨与学习有关的基本问题和不同的学习方法。

团队成员均拥有丰富的相关经验及研究成果。他们的研究范围包括学习的神经科学、 语言和动作学习、读写能力、有关学习和评估的科技以及教育政策。展望未来,他们将集中於三个研究课题以整合他们的发现和开发新的见解。

第一个课题涉及从神经、认知和教学法等多个方面研究语言学习及教育层面如何对其有效干预。港大於语言学习的研究尤其出色,本校学者开拓了多个范畴的研究,包括汉语学习的神经科学、双语教育、以及为母语及非母语学生而设的汉语教育学和课程。多语环境中的语言学习是未来数年的一个重点研究领域。

第二个课题是以科技辅助学习和评估。这个领域的研究发展迅速,港大於开发辅助学习的技术及教学创新方面享誉极佳,校内研究亦已延伸至开采自然语言数据,以及与哈佛大学等高等学府一同参与有关 edX 大规模开放在线课堂的工作。下一阶段的研究将集中於详细了解人如何在不同的环境下学习;建立更有效的评估工具和理论;以及发展教学与技术设计,以促进学习能在真实环境下进行。

第三个课题专注研究连贯个人、团体、组织、社区以至社会体制等不同层面的学习, 建构工具和理论,以建立对学习更为全面的认识。团队成员会借鉴他们在推动本地及国际的学校和课堂创新计划的经验,以及就教学和学生表现的比较研究。研究成果将有助制订各项政策及实践措施,从而大大改善学习成效。







 
Sciences of Learning
"

人类生活的各方面都涉及学习。因此,了解人类如何学习十分重要。我们期望能协助发展和制订与学习相关的政策,以及把我们的研究成果应用到个人、团队、组织及社区层面上。

通讯联席召集人 - 陆慧英教授

"

召集人:

陆慧英教授 *(教育学院)

陈桂涓教授(教育学院)

徐碧美教授(教育学院)

B.S. Weekes教授(教育学院)

* 通讯联席召集人

顾问:

程介明教授(教育学院)

http://sol.edu.hku.hk