EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

地球:一个宜居的行星

人们现时不仅关注全球气候变暖的问题,亦意识到地球的脆弱。针对这些问题,我们必须从多学科的角度去寻求解决方法。

本新兴策略性研究主题团队由天文学、生物学、化学、地球科学、工程学和社会科学的研究人员组成,他们的研究目标为解决人类和地球正面临的一些重要问题,例如:全球暖化对动物和人类有何影响?现今的暖化情况与过去的相比是否属不寻常? 而各样人工产品又会如何影响环境?

以上皆为本研究主题正探讨的问题。由於海洋、陆地和大气中各种物理、化学及生物的过程均互相关连,并受各种自然和人为的因素影响,因此团队将以此为前提进行研究。

团队的研究工作包括测量热应力对蜗牛的影响,从而量度暖化的影响,还有研究香港的热岛效应。他们亦会探讨某种人工纳米材料对海洋生态的影响,以及透过量度珊瑚骸骨的放射性碳含量去追踪以往数百年的海洋温度变化。

团队今后的研究目标是根据过往纪录来预测未来变化;评估地球的当前状态;以及把研究范围扩展至太阳系以外的其他天体,并以它们作为地球的借鉴。

 

 

 

召集人:

郭新教授(理学院)

副召集人:

施凯闵博士(土木工程系)