EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

崭新材料

本主题主要研究利用光作为能量,开发能够加快资讯流动和提高能源效益的新材料。

科技的迅速发展不但能在更短时间内把讯息传送至更远的距离,同时能加快处理程序的速度,更可提高能源效益。在这方面,光与电子元件的相互作用是一个极具潜力的研究范畴, 它推动了各种新材料的发明,例如节能照明、显示器、太阳能电池、电子感应器和储能设备。港大一支研究团队正积极进行这方面的工作,集中研究光电子元件、光子和感应功能、 可印刷电子器件、光伏电池和其他电子元件的应用,并已取得出色的研究成果。

团队不仅著眼於开发这些材料的工业用途,亦同时探讨它们背后的基本科学原理。他们目前的研究重点集中开发下列各种方面高性能及可申请专利的材料:

  • 具有巨大市场潜力的有机发光二极管、聚合物发光器件和有机薄膜晶体管
  • 能有效降低制造成本的可印刷电子元件,尤其适用於大面积的显示器
  • 以可再生能源运作的器件,包括有机光伏电池、染料敏化太阳能电池和杂化太阳能电池
  • 可有效收集和储存能量的无机和碳基纳米结构的材料

此跨学科团队结合理学院与工程学院内各个不同范畴,包括合成化学、物理学、材料科学以及器件和制备工程。团队成员曾获颁各个重要奖项,包括:欧莱雅—联合国教科文组织世界杰出女科学家成就奖、英国皇家化学学会颁授百周年讲座奖及奖章和国家自然科学奖。

展望将来,本策略性研究主题希望把香港大学打造成国际知名的功能性新材料研究中心。

校内相关的主要研究,包括「分子功能材料研究所」(卓越学科领域计划);「透过跨学科及多学院的协同努力迎接有机光伏打电池及发光二极管面临的挑战」(主题研究计划项目);以及「金属配合物激发态的基础与应用研究」(973计划项目)。

New Materials
"

我们的研究工作与环境及能源息息相关,因为它让我们能够更善用现有能源,并帮助我们了解如何把光能转化为不同用途。

召集人 - 任咏华教授

"

召集人:

任咏华教授(化学系)

副召集人:

黎沛涛教授(电机电子工程系)