EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

药 物

香港大学正逐步发展成为一个创新药物研发中心,并专注研发金属化合物及源自传统中药天然产物的各类药物。

药物策略性研究主题团队拥有骄人的研究往绩,包括成功发现一些具有抗癌活性的化合物。在未来数年,本团队将继续扩大这项跨学科研究的范围。

本研究团队至今已取得了数项大额研究资助,并发表了超过150篇关於先导药物和其他相关研究成果的论文。另外,本团队已提出了10项专利申请,而其中5项已获审批。

此外,团队亦成功在港大建立起开发药物的基础设施和设备,发展出药物合成的新技术,并设置了对了解先导药物十分重要的生物质谱平台。团队开发的先导物包括能克服癌细胞抗药性,有效抑制肿瘤的抗癌金(III)药物;和可用於治疗癌症以及神经退化性疾病, 提炼自中药或天然产物的皂苷。

继往开来,来自化学、医学和生物学领域的学者正携手合作,致力将这些先导药物发展成为具有专利性的人类疾病疗法。他们的研究重点包括:

  • 抗癌药物仍是研究的首要目标。团队正利用细胞及动物测试这些先导药物,并寻找更新的先导物。
  • 药理学家正设计和改良各种先导物,并研究如何把先导物投送至生物标靶。
  • 加强生物质谱设施的建设,以协助蛋白质和代谢物的分析,及研究蛋白质与药物之间的相互作用 。
  • 加强开发无机药物和传统中药天然产物。港大对西方和中国传统医学均有深入理解,发展历史悠久,再加上在科研方面的雄厚实力,绝对有潜力成为全球领先的研究中心。

团队的工作除了可以促进港大发展药物研究,更可通过基础学科与医学的跨学科研究,为治疗人类疾病作出贡献 。

相关的主要研究工作也在香港大学合成化学国家重点实验室伙伴实验室中展开。

Drug
"

我们的跨学科研究将带来更多发现新先导药物的机会,使我们有望克服目前化疗耐药性的难题,并促进药物发展至临床阶段。

召集人 - 支志明教授

"

召集人:

支志明教授(化学系)

副召集人:

关新元教授(临床肿瘤学系)

黄思齐教授(生物科学学院)