EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

综合生物学

各科学学科之间的界限变得日益模糊。发展综合生物学让港大在跨学科研究的领域占著领先地位,同时为人类健康、疾病及疗法方面带来更多新发现。

综合生物学新兴策略性研究主题融合传统和崭新的科学范畴,旨在解决各个生物学和生物医学的主要问题。我们把化学、物理学和生物学以及基因组学、蛋白质组学、遗传学和合成生物学结合起来,再加上工程学,以研究两个崭新且不断发展的范畴:结构和化学生物学以及合成生物学。

结构和化学生物学期望透过基因组测序的成功,让我们进一步了解单维脱氧核糖核酸 (DNA)的测序。它的目标是解构分子的各个功能和疾病的发展,并利用这些结果来开发针对与分子有关的药物。

在这个研究范畴,建构影像是非常重要的。港大的研究人员正开发一种合成剂,希望能有效追踪细胞和组织中蛋白质的位置、浓度和功能。他们亦同时把其他影像建构技术应用到癌症、免疫失调和微生物感染方面的研究 。

合成生物学著眼於设计及建构新的生物零件,以及制造一些以生物为基础、却不存在於自然界的系统或装置。这有可能为医疗、能源及环境问题提供解决方案。

港大的科学家正专注於设计和建构基因组。他们目前正在重新设计和合成第一个真核基因组(一个酵母基因组),期望能帮助了解基因组的设计原则。他们亦重新设计了沙门氏菌的基因组,以协助研发一个针对癌症的细菌疗法。

 

 

召集人:

孙红哲教授 *(化学系)

黄建东教授(生物医学学院)

* 通讯联席召集人