Skip to content

EN 列印
列印
Text
下载 PDF
Press 'Tab' to enter menu

加强协作 积极创新

香港大学(港大)一直以通过跨学科研究达至卓越成果为目标,长期以来,港大不断发展具策略性的研究主题。

自 2004 年起,港大致力拓展具优势和发展潜力的策略性研究主题,以提升本校研究工作的影响力。这些主题涉及各个学科的专门知识和善用跨学科的协作,并涵盖香港、大中华地区以及全球所关注的各种议题。大学研究事务委员会肩负选定研究主题的任务,委员会主席由副校长(研究)担任,而委员则为来自不同学系、经验丰富的研究人员。

目前的十六个策略性研究主题和五个新兴策略性研究主题源於 2004 至 07 年及 2008 至 11 年两个阶段的发展,这些主题分为社群、生物医学、环境、前沿科技及中国五个策略性研究领域。在前后三个阶段中,我们不但累积了越来越丰富的专业知识,更成功培育具前景和重要性的崭新研究主题。

这些研究主题不但鼓励各学科之间互相交流,同时亦与校内多个由外界资助的重要研究项目有著密切的关系。这些项目包括由香港特区政府资助的卓越学科领域计划及主题研究计划;由中华人民共和国科学技术部主持的国家重点基础研究发展计划(973计划),以及与内地科研机构紧密合作的国家重点实验室伙伴实验室。有关详情可参考 「相关研究项目」一栏。

港大的研究工作分布於十个学院以及众多学系、研究中心及研究所。当中牵涉的各种专业知识及参与的专才,其范围之广,从各个研究主题的成员名录可见一斑。我们期望透过这网站及相关刊物,可以提升大家对本校研究工作的认识,并促成新的协作机会。如欲了解更多香港大学的研究资讯,请浏览 www.hku.hk/research/c_index

(如欲索取相关刊物,请电邮至 rssdata@hku.hk。)