EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

生物醫學工程和納米科技

工程學涉及建築,而醫學則關乎人體,但兩個範疇的相似之處卻出乎意料的多。工程學和醫學合作帶來多項醫療技術的新發展,將可造福人類健康。

生物醫學工程和納米科技的研究發展迅速,證明跨學科研究絕對有其價值。一方面, 工程技術讓醫生和研究人員能夠以更新、更精確的方式探索更多關於健康和疾病的問題;另一方面,醫療方面的需求亦為工程學發展開拓了新方向。生物醫學工程和納米科技策略性研究主題正正體現了這種協同作用。

此策略性研究主題的前身為兩個獨立的研究主題。由於其研究範圍變得相近,因此合併將更有利於研究工作。醫學院和工程學院的研究人員已於若干領域中取得國際矚目的研究成果,包括生物醫學影像、生物材料、組織工程、微流體系統和納米力學。現在,他們將集中研究三個主要範疇:

  • 生物醫學影像,如磁力共振影像、生物光子學、超聲波、腦電波、生物信息學和神經工程。
  • 生物納米材料和生物納米力學,可應用於義肢、組織工程和再生醫學。
  • 醫療器械,例如醫療機器人、微流體及腦機介面。

由於此研究團隊人數較少,因此我們期望透過集思會、研討會和其他加強協作的活動去凝聚研究人員,同時建立與其他國際研究團體的連繫,從而替團隊物色新的多學科發展方向。

醫學院及工程學院均全力支持此策略性研究主題,並把資源優先分配予這個跨學科的領域。「醫療技術」是工程學院的兩個重點發展主題之一,而「生物醫學工程」則為醫學院的一個重點新興研究領域。

 











 

Biomedical Engineering and Nanotechnology
"

由於發達國家人口不斷老化,而香港及中國內地亦面臨同一問題,因此社會對先進醫療技術的需求將愈來愈高。工程學的快速發展帶來新的機會,我們期望能夠把這些新方法和技術應用於發展生命科學和醫療保健。

通訊聯席召集人 - 吳學奎教授

"

召集人:

吳學奎教授 *(電機電子工程系)

呂維加教授(矯型及創傷外科學系)

顏慶雲教授(機械工程系)

* 通訊聯席召集人