EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

癌 症

大家都希望有一種能有效治癒癌症的方法,但卻還沒有一種靈丹妙藥能做到這點。要解決這個難題,我們需要不同學系的學者共同合作。港大的研究人員專注於識別和追踪癌症基因和幹細胞,並探討社會心理因素在癌症護理和發展中擔當的角色。

港大為癌症策略性研究主題提供了一個穩固的研究基礎。本校學者已就各種不同的癌症進行主要研究,如:肝癌、胃癌、結腸癌、肺癌、鼻咽癌、白血病、食道癌和乳癌等。在研究過程中,他們經已累積了大量各個範疇的專業知識。此策略性研究主題將來的重點將不僅是個別類型的癌症,而是各類癌症的根本成因和治療方法。

經過策略性研究主題的嚴格評審,團隊將集中探討三個重點範疇:

  • 癌症基因和生物標記。研究癌症發展基因可以讓我們更了解腫瘤形成的過程,以及找出檢測和治療的方法。
  • 影像和癌症幹細胞。人類還未能完全了解癌症幹細胞在腫瘤發展過程中的作用。港大擁有一系列的影像技術和功能,能夠幫助我們了解這些細胞的生物化學作用和特點。
  • 心理腫瘤學。此為本策略性研究主題的新焦點,集中探討心理行為如何有助預防和護理癌症。研究將充分利用港大在綜合護理、傳統中醫學和社會科學及藥物研究等方面的科研優勢。

本研究團隊的成員來自工程學院、醫學院、理學院和社會科學學院。團隊將致力開發新技術和平台,開展新研究項目,舉辦國際研討會和講座,並與中國內地的大學建立策略夥伴關係。

校內的相關主要研究,包括肝病研究國家重點實驗室夥伴實驗室「鼻咽癌研究中 心」 (卓越學科領域計劃項目) 。

 

 












 

Cancer
"

由於世界各地,特別是中國內地的癌症發病率上升,辨識癌症生物標記、 治療標靶以及癌症預防和護理已成為醫療科學的焦點。我們將爭取國內和國際的科研經費,以及把握學術交流、合作及發展跨院校癌症研究的機會,從而讓研究提升至國際一流的水平。

通訊聯席召集人 - 關新元教授

"

召集人:

關新元教授 *(臨床腫瘤學系)

陳麗雲教授(社會工作及社會行政學系)

曹世華教授(生物醫學學院)

* 通訊聯席召集人