EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

中國商業及經濟

一直以來,私人業權和獨立法律機構等經濟制度都被視為經濟增長過程中不可缺少的部分。可是中國於過去三十五年的驚人增長,似乎已完全顛覆了這一觀點。要了解中國發展的原因和影響,仍有很多需要進一步研究的地方,而港大正處於有利的位置去帶領這方面的研究。

中國商業及經濟策略性研究主題致力於探討全球商界、學術界、不同政府及組織都關注的問題:是甚麼機制在決定和支撐中國經濟增長及其部門和地區的改革和發展?而這又將如何影響商業策略?

本策略性研究主題團隊的成員來自經濟及工商管理學院、法律學院和社會科學學院。成員們正從中國發展的三個關鍵範疇去探討這些議題。第一個範疇涉及國家的經濟制度、企業策略和經濟表現。成員將研究中國的市場經濟模型及一些相關議題,如:政府在經濟體系中擔當的角色;持續處於主導地位的國有產權及其角色;以及國家資本主義的本質。

第二個範疇為中國金融行業的改革。中國金融行業一向倚靠私營部門為國營部門 提供低成本的資金。研究人員將著眼於人民幣國際化,利率、匯率及資本賬戶自由化對中國經濟發展和穩定的重大影響。

第三個範疇是中國的城市化和產業轉型,尤其是地方保護主義、地區經濟制度、 城鎮化的推動力和產業升级。這些議題也將會是團隊研究的一部分。

本策略性研究主題團隊的最終目標不僅是提供對中國經濟的見解,同時也希望藉此加強香港的競爭力。團隊成員均在其專業範疇有驕人研究成果,包括於卓越學科領域計劃中為「經濟與企業策略研究所」成功取得研究撥款(該項目現已完成)。

在校內其他相關的主要研究包括一項名為「提升香港全球競爭能力,打造世界一流金融中心」的主題研究計劃。

China Business and Economics
"

全球都十分關注並希望更了解中國經濟及其對企業策略的影響。我們的目標是使香港大學成為世界領先的中國商業和經濟研究中心,並藉此加強香港經濟的長遠競爭力。

召集人 - 陶志剛教授

"

召集人:

陶志剛教授(商學院)

副召集人:

宋敏教授(經濟金融學院)

趙曉斌博士(地理系)