EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

中國與西方研究

現今中國和西方社會之間的互動比以往任何年代都要頻繁。在這情況下,兩者的文化如何互相影響?港大的地理位置對進行相關的研究極為有利。

中國與西方研究策略性研究主題以文化角度分析正迅速增加的中西交流。目前,這兩個文化體系間的貿易和知識交流非常頻繁,期間它們分享和體驗彼此的文化,從而互相影響。

在本策略性研究主題中,研究人員主要探討這兩大文明接觸時所產生的效應。這種接觸可能會令兩種文化相互影響,或更進一步讓兩種文化各自對彼方作出詮釋。這種詮釋會不斷轉變,並會以辯證方式繼續改變兩種文化的自身意義。

本策略性研究主題集中在四個範疇:

  • 海外華僑
  • 語言和文化(包括語言學以及文化哲學方面的理解)
  • 視覺、文學與音樂藝術
  • 法治的發展

團隊的研究人員來自文學院、法律學院、社會科學學院和教育學院。他們已成功舉辦多個國際會議;出版書籍和其他相關刊物;以及獲得不同團體的研究資助。此外,研究人員亦積極與本地及海外大學的學者進行各項合作活動。

他們探索的議題非常廣泛,如:中國文化中的男子氣概、西方流行音樂及形像與中國民族主義之間的關係、中西文化對於快樂的觀點之異同、中國法治發展路徑與西方的異同,中美早期貿易關係、與歐洲的戰略關係以及中國崛起後的海外華僑。

在本輪策略性研究主題中,團隊計劃開拓更多跨學科和跨院校的合作機會,並繼續發掘更多可能性,希望在傳遞知識之餘,更能在各個相關的範疇中有新發現和新的詮釋。

China-West Studies
"

我們認為香港並不只是歷史上中西方之間的一個交通樞杻。我們把香港大學視作一個十分重要和充滿知識創意的中西文化交流區。

召集人 - 朱耀偉教授

"

召集人:

朱耀偉教授(現代語言及文化學院)

副召集人:

張憲初教授(法律學系)