EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

當代中國

中國持續迅速發展並躋身世界強國之列,國際矚目。可是,這種發展對中國的社會、 政治和經濟會造成甚麼影響?港大學者會從廣闊的層面去研究並了解中國正在經歷的各種轉變。

當代中國策略性研究主題所涵蓋的範疇好比中國一樣闊大。然而,它亦提供了一個途徑,讓我們更加深入和廣泛地認識現時內地的各種改變。

本策略性研究主題始於2007年,至今已進行多項有關社會科學的研究。現在它正鞏固其研究重點,致力組織從事相關研究的學者,從而促進合作和開闢新蹊以了解中國。團隊根據各研究重點的現有優勢和潛在影響,劃分出三個主要範疇:

  • 城市發展(特別集中於珠三角地區)、城市管治和城市化融資。
  • 社會轉型,當中包括貧窮、社會排斥和安全問題。
  • 中國與全球化:研究將集中探討中國在地區和全球所處的位置,並特別針對防 衛、貿易以及與其他主要勢力(如美國、日本及東南亞)的雙邊關係。

本策略性研究主題採取「由下而上」的策略,鼓勵研究人員開展新項目及舉辦專題研討會、工作坊和其他活動。新項目之一是當代中國公開講座系列,來自世界各地的頂尖學者將來港演講,講題包括:「在要求日高的年代看中國政府管治」、「非洲內的中國資本」、「今日中國道德敗壞帶來的啟示」等。

本策略性研究主題的團隊成員來自建築學院、經濟及工商管理學院、教育學院、法律學院和社會科學學院。





































 
Contemporary China
"

港大擁有不少中國研究專家,有關當代中國的研究備受肯定,且位於有利的地理位置。香港是中國的一部分,但又有別於中國內地,這意味著我們可利用地理優勢、文化的相近以及一應俱全的中文材料去進行研究。

召集人 -卜約翰教授

"

召集人:

卜約翰教授(社會科學學院)

副召集人:

葉嘉安教授(城市規劃及設計系)

www.socsc.hku.hk/china