EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

食 物

食物的效益和安全一直受人關注。某些食物可能具有防癌作用,有些則含有毒性(如三聚氰胺之類的添加劑)。港大的研究人員運用其專業知識進行與食物有關的研究,以加深我們對這些議題的理解。

來自理學院、醫學院、社會科學學院和工程學院的研究人員在這個有關食物的新興策略性研究主題中攜手合作,運用各種科學方法去提升食物安全和質量;解構對健康有益的食物成分;把科學和醫學兩方面有關食物的研究連繫起來;以及識別可能危害健康的食物污染物和毒素。

團隊的研究分為三方面。第一個方面為食物安全、與食物相關的疾病和生物監測。學者們正研究細菌性食物中毒、某些食物所含的毒性以及相關的預防方法。他們計劃建立一個臨床生物監測研究小組,與本地醫院合作監測由食物和環境傳播的化學物質以及與食物相關的疾病,並開發新策略去減少食品生產過程中形成的有毒物質。

第二個方面為糧食供應和生物活性食物成分。研究的重點是識別植物中新的分子途徑以改善食物生產,同時透過生物學評估找出有益健康的食物成分和發展健康食品。

研究的第三個方面將探討糧食政策以及調節和監控食物的方法 。

這個新興策略性研究主題不但有助發展各項與食物有關的研究,更可改善公眾健康,以及有利本地食品和營養產業的發展。

 

召集人:

林青雲教授 *(病理學系)

王明福博士(生物科學學院)

* 通訊聯席召集人