EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

法律、文學和語言

法律是一種語言產物。世界各地的學者正開始探討這一觀點所帶來的影響及各種發展空間。本校期望透過這個關於法律、文學和語言的新興策略性研究主題,領​​導這嶄新研究領域在地區的發展。

傳統上,研究法律就是探討有關的規則和教條,那麼研究當中所運用的語言和修辭手法又涉及甚麼議題?以性別認同為例子,在某些案件中,法庭要裁定一個由男變女的變性人在婚姻上是否算是「女性」,這是一個關乎法律、語言、歷史和文化的問題。這個新興策略性研究主題將探討這類問題,為法律的性質及實際意義尋求新觀點。

來自文學院和法律學院的研究人員緊密合作,運用其專業知識,各自闡釋其對一般法律文本和事件的理解,並互相分享見解,達致跨學科的交流。

研究團隊已計劃開展數個項目,為本新興策略性研究主題註入更多動力,其中包括與牛津大學和紐約大學合辦專題會議;另外籌辦一個關於語言運用及法律的論壇;還會出版至少一冊研究報告。

 

 

召集人:

CM Hutton教授 *(英文學院)

温文灝博士(法律學系)

* 通訊聯席召集人