EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

公共衛生

公共衛生不僅是一個醫學問題,它還涉及其他層面,如:政治、經濟、自然環境、食物質量與安全、建築環境以及其他可以影響人類健康的因素。港大學者正試圖把相關的研究導向這個更全面的範疇。

公共衛生策略性研究主題始於2005年,最初主要進行有關青少年健康的研究,並特別專注於肥胖症和活動水平對健康的影響。研究除了取得多項新發現,亦同時顯示公共衛生並不僅是一個醫學問題。因此,在此策略性研究主題的第三階段,主題召集人期望能夠擴大研究的範圍 。

團隊希望此項研究能夠儘可能廣泛涵蓋公共衛生中的內容,以包括所有會影響人類健康的因素。除了來自醫學院和牙醫學院的成員,團隊亦將邀請校內其他學科的學者參與研究,從而滙集各方對健康科學的專業知識。團隊希望把研究連繫至生物學(如公共衛生病毒學)、建築環境、食物供應和安全、空氣質素、交通、房屋,甚至經濟政策問題。同時亦會鼓勵使用不同的研究方法,如:流行病學研究、衛生經濟學和電腦模擬。

其中一個研究團隊希望探討的課題是生活方式、飲食習慣和其他非醫療因素與代謝紊亂及年齡相關的衰老退化之間的關係。多推廣這方面的研究將有助政府和市民明白這些因素與健康問題之間的聯繫,並促使各方採取相應的措施或行動。

本策略性研究主題期望在三年內建立至少兩個跨學科的研究及在其他範疇積極發展合作研究關係。通過整合不同的方法及資源,團隊希望建立一個能夠影響民生政策的研究組織。

校內相關的主要研究,包括「對大流行流感及普通流感的控制」(卓越學科領域計劃項目)、「探討流感病毒、宿主和環境各種因素對流感傳播和病理的影響」(主題研究計劃項目)和新發傳染性疾病國家重點實驗室夥伴實驗室

Public Health
"

此策略性研究主題將以宏觀的角度探討被破壞的人類生態環境將如何威脅公眾健康。

召集人 - 莊日昶教授

"

召集人:

莊日昶教授(公共衛生學院)

副召集人:

朱振雄博士(牙醫學院)