EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

學習科學

近年來,有關人類學習以及如何增強和改善學習能力的研究愈來愈受政策制定者及教育界重視。港大學者正從神經、認知、教學法、科技、理論和政策等不同角度探討這個議題。

學習科學策略性研究主題涉及的學科十分廣泛,研究團隊成員來自教育學院、文學院、理學院、社會科學學院、醫學院、工程學院及牙醫學院,他們共同探討與學習有關的基本問題和不同的學習方法。

團隊成員均擁有豐富的相關經驗及研究成果。他們的研究範圍包括學習的神經科學、 語言和動作學習、讀寫能力、有關學習和評估的科技以及教育政策。展望未來,他們將集中於三個研究課題以整合他們的發現和開發新的見解。

第一個課題涉及從神經、認知和教學法等多個方面研究語言學習及教育層面如何對其有效干預。港大於語言學習的研究尤其出色,本校學者開拓了多個範疇的研究,包括漢語學習的神經科學、雙語教育、以及為母語及非母語學生而設的漢語教育學和課程。多語環境中的語言學習是未來數年的一個重點研究領域。

第二個課題是以科技輔助學習和評估。這個領域的研究發展迅速,港大於開發輔助學習的技術及教學創新方面享譽極佳,校內研究亦已延伸至開採自然語言數據,以及與哈佛大學等高等學府一同參與有關 edX 大規模開放在線課堂的工作。下一階段的研究將集中於詳細了解人如何在不同的環境下學習;建立更有效的評估工具和理論;以及發展教學與技術設計,以促進學習能在真實環境下進行。

第三個課題專注研究連貫個人、團體、組織、社區以至社會體制等不同層面的學習, 建構工具和理論,以建立對學習更為全面的認識。團隊成員會借鑒他們在推動本地及國際的學校和課堂創新計劃的經驗,以及就教學和學生表現的比較研究。研究成果將有助制訂各項政策及實踐措施,從而大大改善學習成效。







 
Sciences of Learning
"

人類生活的各方面都涉及學習。因此,了解人類如何學習十分重要。我們期望能協助發展和制訂與學習相關的政策,以及把我們的研究成果應用到個人、團隊、組織及社區層面上。

通訊聯席召集人 - 陸慧英教授

"

召集人:

陸慧英教授 *(教育學院)

陳桂涓教授(教育學院)

徐碧美教授(教育學院)

B.S. Weekes教授(教育學院)

* 通訊聯席召集人

顧問:

程介明教授(教育學院)

http://sol.edu.hku.hk