EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

潔淨能源

世界各地的經濟體系均熱衷於尋找既安全又環保的可持續能源。港大一支研究隊伍正積極發掘新能源,以及探討各種用於收集、傳送、使用和儲存可再生能源的技術,同時研究如何減少它們對環境造成的影響。

在研究潔淨能源的過程中,我們需要跨學科專才共同努力,才能成功開發新能源並將其轉化成可用的能源形式。港大工程學院及理學院內不同範疇的學者一起緊密合作, 集中研究三個極具發展潛力的重要範疇,它們分別為:海水鹽差能、能量回收和儲存以及生物能源。

海水鹽差能利用鹹淡水含鹽量差別去產生能量。由於此技術可用作發展可再生能源, 世界各地因而對此愈加關注。海水化淡能源管理是收集這種能量的一個關鍵因素,而港大學者正集中改善這方面的技術,以期提高能源效益和減少相關的環境影響。

能源回收和儲存是可再生能源範疇中的一個恆常焦點。團隊把研究集中於三個具體議題: 一、利用納米材料和納米工程學回收多餘熱能;二、 透過開發穩定的電解液和建立最佳的電極材料和電解質組合,從而改善鋰氣電池;三、 探討再生鉛及其在鉛酸電池上的用處,鉛酸電池是目前唯一較經濟的大規模可再生能源儲存方式。

生物能源一般利用酵母發酵時產生的能量作為能源。港大學者正致力於繁殖更強壯的酵母菌株,用以生產生物燃料。他們的研究主要針對「異丁醇」這種運輸燃料。

本策略性研究主題為團隊提供了一個平台,對這些範疇開展各種探討計劃。若這些計劃取得成功,可於將來轉化為不同的主要研究項目。

校內相關的主要研究,包括名為「『可持續』照明技術:從模塊到系統 」可容納大量可再生能源的可持續電力輸送結構的主題研究計劃項目。

Clean Energy
"

潔淨能源技術除了是各地政府和公共利益團體的焦點,亦是著重社會責任的企業及世界各地民眾所關注的主要問題。我們的目標是使香港大學成為國際上一個領先的潔淨能源研究中心,並促進港大與國際及內地的學者和機構在這方面的合作。

召集人 - 許樹源教授

"

召集人:

許樹源教授(電機電子工程系)

副召集人:

陳光宇教授(化學系)