EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

地球:一個宜居的行星

人們現時不僅關注全球氣候變暖的問題,亦意識到地球的脆弱。針對這些問題,我們必須從多學科的角度去尋求解決方法。

本新興策略性研究主題團隊由天文學、生物學、化學、地球科學、工程學和社會科學的研究人員組成,他們的研究目標為解決人類和地球正面臨的一些重要問題,例如:全球暖化對動物和人類有何影響?現今的暖化情況與過去的相比是否屬不尋常?而各樣人工產品又會如何影響環境?

以上皆為本研究主題正探討的問題。由於海洋、陸地和大氣中各種物理、化學及生物的過程均互相關連,並受各種自然和人為的因素影響,因此團隊將以此為前提進行研究。

團隊的研究工作包括測量熱應力對蝸牛的影響,從而量度暖化的影響,還有研究香港的熱島效應。他們亦會探討某種人工納米材料對海洋生態的影響,以及透過量度珊瑚骸骨的放射性碳含量去追蹤以往數百年的海洋溫度變化。

團隊今後的研究目標是根據過往紀錄來預測未來變化;評估地球的當前狀態;以及把研究範圍擴展至太陽系以外的其他天體,並以它們作為地球的借鑒。

 

 

 

召集人:

郭新教授(理學院)

副召集人:

施凱閔博士(土木工程系)