EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

嶄新材料

本主題主要研究利用光作為能量,開發能夠加快資訊流動和提高能源效益的新材料。

科技的迅速發展不但能在更短時間內把訊息傳送至更遠的距離,同時能加快處理程序的速度,更可提高能源效益。在這方面,光與電子元件的相互作用是一個極具潛力的研究範疇, 它推動了各種新材料的發明,例如節能照明、顯示器、太陽能電池、電子感應器和儲能設備。港大一支研究團隊正積極進行這方面的工作,集中研究光電子元件、光子和感應功能、 可印刷電子器件、光伏電池和其他電子元件的應用,並已取得出色的研究成果。

團隊不僅著眼於開發這些材料的工業用途,亦同時探討它們背後的基本科學原理。他們目前的研究重點集中開發下列各種方面高性能及可申請專利的材料:

  • 具有巨大市場潛力的有機發光二極管、聚合物發光器件和有機薄膜晶體管
  • 能有效降低製造成本的可印刷電子元件,尤其適用於大面積的顯示器
  • 以可再生能源運作的器件,包括有機光伏電池、染料敏化太陽能電池和雜化太陽能電池
  • 可有效收集和儲存能量的無機和碳基納米結構的材料

此跨學科團隊結合理學院與工程學院內各個不同範疇,包括合成化學、物理學、材料科學以及器件和製備工程。團隊成員曾獲頒各個重要獎項,包括:歐萊雅—聯合國教科文組織世界傑出女科學家成就獎、英國皇家化學學會頒授百周年講座獎及獎章和國家自然科學獎。

展望將來,本策略性研究主題希望把香港大學打造成國際知名的功能性新材料研究中心。

校內相關的主要研究,包括「分子功能材料研究所」(卓越學科領域計劃);「透過跨學科及多學院的協同努力迎接有機光伏打電池及發光二極管面臨的挑戰」(主題研究計劃項目);以及「金屬配合物激發態的基礎與應用研究」(973計劃項目)。

New Materials
"

我們的研究工作與環境及能源息息相關,因為它讓我們能夠更善用現有能源,並幫助我們了解如何把光能轉化為不同用途。

召集人 - 任詠華教授

"

召集人:

任詠華教授(化學系)

副召集人:

黎沛濤教授(電機電子工程系)