EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

綜合生物學

各科學學科之間的界限變得日益模糊。發展綜合生物學讓港大在跨學科研究的領域佔著領先地位,同時為人類健康、疾病及療法方面帶來更多新發現。

綜合生物學新興策略性研究主題融合傳統和嶄新的科學範疇,旨在解決各個生物學和生物醫學的主要問題。我們把化學、物理學和生物學以及基因組學、蛋白質組學、遺傳學和合成生物學結合起來,再加上工程學,以研究兩個嶄新且不斷發展的範疇:結構和化學生物學以及合成生物學。

結構和化學生物學期望透過基因組測序的成功,讓我們進一步了解單維脱氧核糖核酸 (DNA)的測序。它的目標是解構分子的各個功能和疾病的發展,並利用這些結果來開發針對與分子有關的藥物。

在這個研究範疇,建構影像是非常重要的。港大的研究人員正開發一種合成劑,希望能有效追踪細胞和組織中蛋白質的位置、濃度和功能。他們亦同時把其他影像建構技術應用到癌症、免疫失調和微生物感染方面的研究 。

合成生物學著眼於設計及建構新的生物零件,以及製造一些以生物為基礎、卻不存在於自然界的系統或裝置。這有可能為醫療、能源及環境問題提供解決方案。

港大的科學家正專注於設計和建構基因組。他們目前正在重新設計和合成第一個真核基因組(一個酵母基因組),期望能幫助了解基因組的設計原則。他們亦重新設計了沙門氏菌的基因組,以協助研發一個針對癌症的細菌療法。

 

 

召集人:

孫紅哲教授 *(化學系)

黃建東教授(生物醫學學院)

* 通訊聯席召集人