Skip to content

EN 列印
列印
Text
下載 PDF
Press 'Tab' to enter menu

加強協作 積極創新

香港大學(港大)一直以通過跨學科研究達至卓越成果為目標,長期以來,港大不斷發展具策略性的研究主題。

自 2004 年起,港大致力拓展具優勢和發展潛力的策略性研究主題,以提升本校研究工作的影響力。這些主題涉及各個學科的專門知識和善用跨學科的協作,並涵蓋香港、大中華地區以及全球所關注的各種議題。大學研究事務委員會肩負選定研究主題的任務,委員會主席由副校長(研究)擔任,而委員則為來自不同學系、經驗豐富的研究人員。

目前的十六個策略性研究主題和五個新興策略性研究主題源於 2004 至 07 年及2008 至 11 年兩個階段的發展,這些主題分為社群、生物醫學、環境、前沿科技及中國五個策略性研究領域。在前後三個階段中,我們不但累積了越來越豐富的專業知識,更成功培育具前景和重要性的嶄新研究主題。

這些研究主題不但鼓勵各學科之間互相交流,同時亦與校內多個由外界資助的重要研究項目有著密切的關係。這些項目包括由香港特區政府資助的卓越學科領域計劃及主題研究計劃;由中華人民共和國科學技術部主持的國家重點基礎研究發展計劃(973計劃),以及與內地科研機構緊密合作的國家重點實驗室夥伴實驗室。有關詳情可參考 「相關研究項目」一欄。

港大的研究工作分佈於十個學院以及眾多學系、研究中心及研究所。當中牽涉的各種專業知識及參與的專才,其範圍之廣,從各個研究主題的成員名錄可見一斑。我們期望透過這網站及相關刊物,可以提升大家對本校研究工作的認識,並促成新的協作機會。如欲了解更多香港大學的研究資訊,請瀏覽 www.hku.hk/research/c_index

(如欲索取相關刊物,請電郵至 rssdata@hku.hk。)